ie9.org

北美创业者的日常

2019年移民回顾

2020-01-15 3 min read Immigration Tang

2019年做了最大的一个决定就是全家从中国移民到加拿大,也可以说在此之前的几年里,也一直在观察和学习,2019年底终于如愿成行,感觉人生的一个大目标完成了。

和朋友聊起这件事的时候,被问得最多的一个问题就是,你是不是全家一起过去?这个问题我其实没有考虑太多,因为没有选择。我知道有些人可能会选择自己先出国,把家人小孩都留在中国,等一切安顿妥当了再把家人接过来,我觉得这样没有必要。另外,我们一家人都不觉得漂泊异乡是一件风险多高的事,能力够了,放在全世界任何一个角落都能生存下来。

2019年五一前,为了申请香港的优秀人才计划,提前考了雅思,同时发现这个雅思成绩也刚好符合加拿大的Start-Up Visa项目,在蒙特利尔一位华人律师的帮助下,正式开始着手准备资料。

Start-Up Visa项目是加拿大联邦政府的一个创业投资移民项目,提交自己的创业计划给加拿大政府指定的投资公司,如果被认可,投资公司会提供一封Letter of Support即支持信,凭这封信就可以提交移民申请了。如果没有特殊情况,移民基本没有风险,时间也只有短短的一年左右,而且费用极低。在实际操作中,IT相关的创业项目通常会容易一点,因为在创新性和盈利性两方面比较有优势。

提交了移民申请之后,为了尽早登陆和适应生活,我让律师帮我额外申请了工作签证,这样就可以在移民申请批复前登陆加拿大,并在指定的孵化器内开始自己的创业计划了。

相比加拿大的这种移民方式,主流的雇主提保这一灰色方式一直不敢碰。另外澳大利亚已经基本没什么机会了,IT类技术移民的分数线早已上升到高不可攀的85分,188的投资额要求对一般人也是高不可攀。至于新西兰,虽然我们满足160分,但毕竟只适合偏安一隅,另外离岸申请者很大可能只会收到一年的工作签证,不够“一步到位”。美国的EB1/2/3不是条件不够就是时间太久。欧洲对只有中国护照的新移民来说有点“太南了”。所以说,在全球移民政策普遍收紧的背景下,加拿大还有这样的渠道,对于条件还不错的人来说,“还要啥自行车”。

至于移民的原因,需要承认的是,如果是几年前我可能会说,主要是向往比较自由的生活方式,但是随着后面几年不断地了解,越来越觉得自己所处的国家不是自己希望的那样,改变不了环境又不想改变自己,就只有出走了。庆幸自己的家人都很开明,理解并支持我们,可能他们心里有过各种不舍,也可能知道拗不过我们,所以从一开始我们就没有来自这方面的压力。

当然,截止目前,移民申请还在等待批复中。关于在加拿大的创业环境和过程以及孵化器的运作方式,到时候再更新了。

comments powered by Disqus