ie9.org

北美创业者的日常

加拿大主流移民项目大串烧

2020-02-17 4 min read Immigration Tang

今天有空想简单介绍一下目前加拿大移民市场中的一些乱象。目前加拿大移民最主要有四大类移民项目:留学移民、雇主担保移民、投资移民和大西洋四省移民项目。

为什么不提很多人熟知且最受欢迎的加拿大联邦技术移民,因为这个项目变为通过EE筛选之后,中国人基本就没有任何机会了,比中国人英语更好的菲律宾甚至印度巴基斯坦都更有优势。对绝大部分人来说,在EE打分系统中基本不会超过400分,而近几年EE的获邀分数线在470以上。所以国内中介还在操作的主要就是上面四个项目了。

留学移民

这个项目在这几年里是非常多年轻人选择的移民途径。通过上学、换工签最后留下来的没有问题,但不是我要说的。中国更多人在做的是旅游签转学签,大概的流程是在中国申请旅游签证登陆加拿大,并通过DLI申请到学校,再转换成学习签证,上完几个月到几年不等的课程后获得工签,再提交省提名获得永久居留权,曼省和魁省的语言学校是旅转学的大本营。这是一个灰色操作(也就是说表面上看并没有违法,但这显然不是加拿大政府期望的,严格说起来也不是挑不出毛病),移民局也已经从2019年3月开始,大幅提高了拒签率。即使这个项目能顺利进行,整个移民的周期都是三年以上,这期间还不能正常工作赚取收入,而且环节多,这对于很多人来说是一项风险极高的事,任何一个环节出问题,整个移民就泡汤了。我认识有一个上海软件公司的老板,一年前通过这个项目来了加拿大,学完语言后才发现一切都只是刚刚开始,就觉得要放弃几年国内开公司赚钱的机会太可惜,就甩卖了这边买的房子、汽车和家具等所有资产,毅然返回国内。

雇主担保移民

几乎是一个不造假就无法完成的项目,又恰恰是中国的移民中介最喜欢做的移民项目。大概的流程就是申请人向中介支付一笔钱,中介要一大半给加拿大的企业“购买”一个职位,因为企业要拿这笔钱给这个所谓的员工发工资和社保等(这个员工很可能还是在中国挂靠着,并不真实去加拿大就业),然后用这个工作去申请移民。这个移民项目如果未来会爆掉,绝对是加拿大有史以来最大的移民诈骗大案。加拿大真实的就业市场是一个岗位可能会有100到300个申请人,再经过五到六轮面试,因为公司要评估申请人能力、性格以及团队精神等,最后才会选出一位合适的人选。而雇主担保的申请人不可能经过这样的过程且脱颖而出。另外即便企业真的想雇佣海外的人,过程也十分复杂,大的原则是企业必须要向劳工局证明为什么本地员工都不合适,且只有远在海外的申请人符合要求。实际上通过正规招聘获得工签赴加拿大工作的,全中国一年不会超过100名。所以很多中介把一个职位卖10几万甚至20几万加币,中介公司、申请人的工资和保险以及雇主的好处费都在里面了,花这么多钱实在是既危险又冤枉。从2019年CBC已经关注和报道了一系列移民造假大案,包括萨省、安省和大西洋雇主担保移民,从这一趋势可以看到选择这个项目未来面临的挑战会是非常大的。

投资移民

已经不是传统意义上的投资多少钱换身份的项目了。这里主要是自雇和联邦创业移民。这个移民项目考验中介和申请人的能力,因为不是所有人都有条件和资源做得了这个项目,同时也是陷阱最多的移民项目,目前获批的机会只有六成左右。自雇移民的难度主要体现在公开的文件中并没有清晰的标准和细节,没有经验的中介或律师很难把握准提交的文件要描述到何种程度,错过一个细节可能就失败了。联邦创业移民目前没有风险,大概的过程就是申请人通过提交一个创业计划书,获得加拿大本地认可的几个投资公司的肯定,就可以获得支持信,拿着这封信就可以申请移民。但考验的是申请人的项目是否够创新以及未来是否可盈利,也考验中介律师是否有投资公司的资源,如果都没有问题,那这个项目应该是风险最小的项目之一了。

大西洋移民

AIPP项目已经是高危项目。和雇主担保差不多,也需要获得工作邀请,但条件比其他省或者联邦低得多,通过之后,申请人需要在当地居住一定时间。因为出现过几起中国人群体造假的案子,所以就不用想了。

风险

移民对任何人来说都是人生的一个重要的转折点,选择一个高风险的项目就是自绝后路,因为信用在西方视若生命。对中介和申请人来说,违反法律就是自绝后路。在加拿大税务欺骗超过500加币就是刑事犯罪,很多项目中介或者雇主收申请人几万甚至几十万加币,这如果查下来妥妥就是重罪了。同时,一个移民律师出事,按照法律会追溯与他关联的所有移民案子,即使申请人已经成功申请移民甚至入籍,也会从剥夺加拿大国籍开始一步步剥夺申请人所有加拿大身份,所以选择高风险的移民项目的成本是非常高的。

除了上面提到的联邦创业移民是风险最低的项目之外,还有一个是护工移民,如果申请人在国内有高中以上学历并且有几年护士工作经历,就非常适合通过这个途径移民加拿大。

如果你有任何问题,或者被中介欺骗的遭遇请提供证据并留言或发邮件:a@ie9.org

comments powered by Disqus